会德丰(00020.HK)

会德丰(00020)私有化使九龙仓集团(00004)股价大跌

时间:20-02-28 14:24    来源:智通财经

智通财经网

智通财经APP获悉,2月27日午间,会德丰(00020)(00020)发布公告称,公司将以81.5亿港元的价格被私有化。

会德丰大股东吴光正家族,提出以现金加九龙仓集团(00004)及九龙仓置业(01997)的股份,将会德丰私有化。而吴光正家族提出私有化会德丰使才复牌的九龙仓集团股价大跌。

大摩认为,私有化方案不利于九龙仓集团的股价,也有券商预期,其他地产商很可能也做出类似释放价值的行为。

大摩认为此方案对九龙仓集团股价而言是负面的。以私有化作价,加上考虑到会德丰及九龙仓置业的价值,九龙仓集团股价最少要到16.3港元。而九龙仓集团短期风险包括,会德丰股东取得较多九龙仓集团股份、九龙仓集团现有股东对没有被私有化感失望等。

不过,大摩认为长远来看还是乐观的,九龙仓集团股价较每股资产净值有65%折让,且内地收租业务也会带来增长。

星展称,虽然市场不断炒作系内重组,但对私有化方案内容感惊讶。星展估计会德丰目前每股资产净值为72港元,私有化作价合理,对会德丰小股东而言是正面的。但认为私有化并没有改善九龙仓与会德丰之间的业务重叠问题,所以不排除未来系内会有其他重组动作。

高盛称,私有化使控股权的结构转变,对九龙仓置业零售物业面对的营运问题没有直接影响,只是令公司的流通性增加。

大和资本表示,透过私有化会德丰,吴光正家族直接持有中港房地产资产,但需要支付82亿现金,这不是一个小数目。交易也反映他们不认为本港地产市场会出现结构性下跌。

大和重申对地产股看法正面。该行认为,会德丰重组,代表地产控股家族希望通过资本操作将一直以来存在的地产股估值折让消除。相信其他地产股也会有类似动作,以释放价值。